家电业触底反弹的两个起点出现:问道高利润、布局成套化


2019-09-04 07:00:49 志金钢铁网 用手机浏览>>
随着8月31日各个家电上市公司,包括家电上游供应商、下游家电零售商2019年半年报的陆续公布,一个属于中国家电产业触底反弹的新起点,已经...
随着8月31日各个家电上市公司,包括家电上游供应商、下游家电零售商2019年半年报的陆续公布,一个属于中国家电产业触底反弹的新起点,已经出现。家电圈梳理后发现,这一轮的新起点主要有两个,涉及家电企业和家电经销商、供应商、服务商等多个群体。
可以说这一轮的产业新起点,不同于行业性的全面普涨,所有家电厂商都能quot;雨露均沾quot;,更不是简单的quot;大企业胜算多小企业胜算少quot;,而是基于不同企业的差异化竞争力在终端市场的引爆能力。
第一个起点,就是基于过去3、5年来,很多家电企业和商家,一直在积极推动的quot;产品结构持续调整和优化quot;。通俗来说,就是要从普及型、温饱型需求,向品质型、享受型、体验型需求深入。
必须要从卖十台家电赚钱赚1千块钱,向卖一台就能赚到1千块、甚至2千的经营结构转变;最终,要基本形成quot;从卖一台产品,到卖一套产品quot;的占比快速提升;目前,已经出现了从单一的空调,到空气、净水、暖气等全屋解决方案的落地;从洗衣机,到洗衣机,干衣机、晒衣架、熨衣板等洗护解决方案的推广;从油烟机、燃气灶到集成烹饪中心的升级。
可以看到,这种基于产品结构调整和优化为突破口,立足于家庭场景下人们生活水平和人生理念升级为主通道,带来的不只是过去从卖低价向卖高品质、高利润产品的升级,同时还从卖单一产品到全套产品的升级。推高了家电厂商的客单价,带来的是家电厂商在需求下滑下的单价和利润。
第二个起点,则是面向未来,基于家电智能化向智能家居落地,由模式创新带来的盈利手段多样化。不再是单恋quot;家电硬件quot;一枝花,坚信一个硬件、内容、服务等全盈利时代,终将会全面到来。
可以说,在家电硬件产品之外,探索更多的盈利模式,一直是众多家电厂商,特别是头部厂商共同的梦想。从最早,国美、苏宁开始基于产品销售,推动quot;延保服务quot;的销售,到后来家电经销商推动信用消费,探索消费理财等多种模式。以及,最有名的则是当年乐视超级电视quot;激进式quot;的硬件免费、内容盈利模式探索,都属于面向未来,畅想更多的商业可能。
目前虽然乐视超级电视已经不再,但是基于智能电视开机广告的盈利探索,却已经是遍地开花,除了索尼、三星等少数外资企业,几乎所有的本土彩电企业都已经通过quot;开机广告quot;年盈利高达数亿元,甚至十几亿元;同样,基于冰箱、油烟机等厨电产品,打造的美食生态圈,虽然还在持续探索过程中,但是通过冰箱等厨电产品,推动有机食品销售的未来不再是梦。
事实上目前在净水机、空气净化器、空调等产品上,很多家电企业和商家,都在探索借助quot;共享经济quot;的东风,探索quot;硬件租用、服务收费quot;的方式,从而破解单靠硬件销售买卖关系,赚取一次性差价的弊端。
可以看到,随着这两大新起点的出现,对于众多家电企业,零售商和服务商来说,将会在外部市场持续低迷、消费需求乏力的背景下,通过多种模式的突破,逐步摆脱并走出低价恶战的规模化泥潭之中,探索更多面向未来的生存与发展之道。

相关热词搜索:

上一篇:苏宁易购:逐鹿零售 智慧领跑
下一篇:19年家电业中期观察:行业在承压 但营利反增

0