家电产业争斗主场,已走向“大鱼吃大鱼”新阶段


2019-09-06 07:13:15 志金钢铁网 用手机浏览>>
随着新一年度市场竞争大幕的全面开启,家电产业竞争主旋律和主基调,再次快速生变。无论是家电品牌商,还是家电零售商,大鱼吃小鱼的商业博...
随着新一年度市场竞争大幕的全面开启,家电产业竞争主旋律和主基调,再次快速生变。无论是家电品牌商,还是家电零售商,大鱼吃小鱼的商业博弈和争夺,已经接近尾声;如今,一场大鱼吃大鱼的相互撕咬,正在全面引爆,争夺持续白热化。
当前,家电产业已经从增量市场的分蛋糕,快速步入存量市场的抢蛋糕。两者最大的差异,就是前者是市场处在增长通道中,机会多、空间大,家电企业和商家都是一起在市场上寻找新蛋糕,相安无事;后者却是市场处在下跌通道中,机会小、空间有限,家电企业和商家则是相互撕咬,蚕食有限的那块蛋糕,必须要拼个“你死我活”。
存量市场的最大特点,对于家电企业来说,就是一轮quot;大鱼吃小鱼quot;的商业争夺战役将会很快结束,接下来就是大企业抢夺地盘、清理战场;从今年上半年的情况来说,海尔、美的、格力,以及海信、创维,方太、老板、华帝,还有九阳、苏泊尔等大企业们,对于市场上同台飚车的中小企业,已经发起一轮又一轮的quot;产品打压、品牌挤压和渠道冲杀、四虎影院网站封杀quot;四重奏。
此外,还有一轮来自互联网阵营的力量,以小米、华为等为代表,成为半路杀出的程咬金。前者是拿低价在彩电、空调、洗衣机等市场上quot;横冲直撞quot;,而华为、荣耀现阶段将在彩电市场上,以品牌、营销和推广,进一步抢夺有限的市场份额。相信,这股力量不会很快消失,而且也在不断强化。
连日来,一大批中小家电企业在与家电圈的交流中透露,首先是对大企业大品牌的四虎影院网站封杀印象深刻,而且感受quot;痛不欲生quot;;随后则是对于大企业背后的资金链厚、产品线长、品牌数量多等竞争手段,颇为羡慕;最后则是对于京东、天猫、苏宁、国美、拼多多等电商、渠道商们,嫌贫爱富的操作策略,感到无奈。这些渠道商们集中优势资源,集中砸向大品牌、大企业,导致家电竞争格局剧变。
正是在这种局面下,面对已经开启的2020年度市场前战--双11狂欢节,众多家电厂商人士向家电圈表示:这将是一场大鱼吃大鱼的撕杀大战。届时,中小企业已经没有力量和资源参与到家电主场的争夺,只能在边缘市场打游击战。白电阵营中的美的、格力、海尔,以及黑电阵营的海信、创维、索尼、三星,厨电阵营的方太、老板、华帝,小家电阵营的美的、九阳、苏泊尔,正面枪战必然升级,巨头与巨头的拼杀,将会重新改写整个市场的局面。
最终这场家电大鱼间的quot;争夺战quot;,已经不是简单的四虎影院网站拼杀,品牌分食,渠道站队较量,还涉及企业背后的供应链、分销链、资金链,以及服务链的全面阵地战。谁将胜出,一时还无法给出答案,至少经历一年以上、持续多场的拼杀。认清这一现实,对于家电产业的相关企业和商家来说,无疑可以“避开陷阱,寻找新机”。

相关热词搜索:

上一篇:家电之王诞生,半年进账990亿,连续11年蝉联销量第一
下一篇:跨境电商“一家独大”影响几何

0