日本联手欧盟酝酿基建大计划,投资规模高达4677亿


2019-10-08 06:49:20 志金钢铁网 用手机浏览>>
近年来,中国与周边国家的经济合作关系不断升温,双向投资的规模也在持续增长。据官方最新的数据显示,中国企业对沿线国家的投资累计已超过...
近年来,中国与周边国家的经济合作关系不断升温,双向投资的规模也在持续增长。据官方最新的数据显示,中国企业对沿线国家的投资累计已超过1000亿美元,对外承包工程超过7200亿美元,沿线国家对中国的投资也达到了480亿美元。伴随着投资往来愈加频繁,中国对沿线国家出口比重提升至30.1%。在此背景下,日本似乎开始向中国借鉴,日前还决定与欧盟签署了重大基础建设协议。
据外媒报道,9月27日,日本和欧盟签署了一项基础建设协议,协议正式确认日本参与欧亚基建计划,双方将在连接欧亚的交通、能源和数字项目上开展合作,该计划将得到欧盟600亿欧元(约合4677.2亿人民币)的支持,这意味着日本将大规模参与欧亚地区的基建项目,而且还得到了欧盟的大力支持。
对于该计划,日本方面表示,双方的合作,将能够把东西半球的大洋、大洲有效连接起来,并建立可持续的发展规则。而欧盟方面则表示,在帮助进行基础设施建设的同时,将需要考虑债务承担能力以及避免过度依赖。
实际上,日本对欧亚地区的基建项目一直都很感兴趣,但此前苦于竞争对手实力太强大,只能将目光集中在非洲地区,如今得到欧盟的支持,日本参与欧亚地区的基建项目的实力和话语权明显提高。
不过,哪怕得到了欧盟的支持,日本要在欧亚地区赢得市场并不容易,毕竟日本在非洲市场取得成果并不明显。今年8月底,有日本媒体报道,日本举办了有关非洲援助方案为主题的第七届非洲开发会议。在会上,日本指出,自2016年来,日本官方对非洲的投资达到了200亿美元,但远远不够,准备推动民企到非洲投资,计划用多3年时间再投资200亿美元。
为了吸引非洲国家的目光和达成更多合作,日本还想方设法为非洲的发展提供各种支持,比如说,日本将动用贸易保险来抵御进出口和项目融资可能出现的风险;另外,在6年内,日本还将为非洲培养3000名产业人才、以及5000名科学技术高级人才,确保非洲不仅能与日本做生意,还能够学习到东西。不难看到,为了拿到非洲的基建项目和矿产项目,日本丝毫不计成本进行投入。
那么,日本为什么要这样做呢?原因在于之前的几年时间,尽管日本对非洲进行了投资,但是投资力度以及帮扶达不到非洲的预期,也就是说,日本的投资行为没有得到非洲国家的认可。根据日本贸易振兴机构的数据,截至2017年底,日本对非洲的累计投资为78亿美元,达不到中国投资非洲的1/5,尤其去年中国计划对非洲提供另外600亿美元的资金支持,推动企业在对非合作中发挥积极作用。
所以说,日本选择再次召开对非援助方案的会议,继续加大投入,就是因为与非洲国家建立经济合作关系还不够深入,拿到的项目并不多。值得一提的是,前段时间,日本还向北美大国购买了大量的大豆送给非洲国家,其中就有示好的意味。
与非洲相比,日本在欧亚国家的投资耕耘并不多,再加上日本不具有向世界输出全门类制造品的影响力,很多欧亚国家与日本日常的经济联系并不多,日本要想做出成绩恐怕不比在非洲容易。

相关热词搜索:

上一篇:北京“迷你基建”刚刚通车,创下世界纪录,网友:更像是艺术品
下一篇:东方“大秀”基建实力后,竟解决一历史难题?美媒:“名不虚传”

0