GoFun出行CEO谭奕:共享汽车让整个汽车价值链增值


2019-09-04 07:26:19 志金钢铁网 用手机浏览>>
近日,2019中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津召开,本次大会以全面深化改革开放,发展壮大新动能为主题,GoFun出行CEO谭奕受邀出席。...
近日,2019中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津召开,本次大会以“全面深化改革开放,发展壮大新动能”为主题,GoFun出行CEO谭奕受邀出席。会上,谭奕对国内移动出行市场格局以及行业的未来发展进行四虎影库,他认为,“共享出行的出现让整个汽车价值链实现增值,并改变汽车产业链分配,未来,共享汽车未来发展可期。”
多层面看待盈利问题,企业需要找准定位与空间
近几年共享出行很受资本追捧,尽管行业出现一轮“洗牌”,但市场仍向好发展,出行订单量、交易额也呈现爆发式增长,与此同时,许多车企也纷纷布局共享出行,以谋企业的转型。而共享出行盈利问题也随着市场规模的扩大成为眼下行业关心的问题。
对此谭奕认为,关于共享汽车盈利问题,要从宏观与微观两个层面去看待。在宏观层面,公共交通一直是国家大力提倡发展的民生项目,在政策利好的大环境下,共享汽车盘活社会闲置资产,在满足人们个性化用车需求和解决城市交通发展问题上有着天然的优势。
从微观层面来看,国民在出行成本上普遍有一定的预算与成本期待,如果以新业态、新生意的角度,并放到宏观交通管理上去比照,共享汽车目前的定位还不够清晰,该市场目前还没有充分得到匹配的投入产出比的状态。共享出行企业必须找到自己的定位和空间,跑通盈利模式。
作为行业先行者,GoFun出行自成立之初就通过精细运营、众包加盟、降低购车成本、技术创新等诸多手段,率先跑通了商业模式,并不断加快全国城市布局。据谭奕透露,GoFun出行大体量布局的城市中,毛利率最高的城市已经达17%,在50余个加盟城市中,其中近30个处于盈利状态,照此趋势未来将有80%-90%的运营城市在毛利层面打平,无论是自营城市还是加盟城市的车都将实现运营成本持平甚至盈利。
出行领域各有所长,平台优势在于服务
伴随着出行服务市场的火热,众多车企主机厂也希望通过积极布局出行服务领域分享出行服务市场大蛋糕,并在企业战略升级中屡次提及从“生产制造商”到“出行服务商”的转变。
谭奕表示,主机厂做出行服务是一种顺势而为的选择。一方面,是大众消费行为和习惯的改变,持有资产态度也在发生变化,让主机厂意识到这样一种转型的必要性;另一方面则是主机厂在经销商和渠道上拥有的优势。但他同时强调,涉足共享出行领域远比想象的困难得多,首先就是商业模式上的巨大变化,出行领域提供的产品本质上是服务,这非常考验团队的运营和管理能力。
GoFun出行经过3年多的发展积累,在模式上得到验证,除了在业务规模上得到迅速的发展,在出行服务领域深耕,拥有了强大的资产管理能力与用户服务能力,这是服务平台的优势也是市场竞争中的必然结果。同时,谭奕认为,未来的出行市场需要解决的是资产盘活的问题,共享出行的出现可以让整个汽车价值链增值,改变汽车产业链分配,共享汽车最终发展为汽车共享,才是共享出行的未来。
从今年开始,GoFun出行瞄准轻资产,并进行持续的创新升级,从最初的“加盟+托管”双轮驱动扩张战略,向“主机厂+资本方+服务商+车后市场”四方共建模式过渡,并与上汽大众、大众汽车新动力和大众易手车举达成车源战略合作,所有车辆将交由GoFun出行平台统一搭配管理。GoFun出行可以有效提供“产业规划、选址服务、资源配置、行业圈层、专业载体、一揽子政策、全程服务”等运营管理方案,保证整个资金链的良性运转。
而对于自动驾驶技术,谭奕也表达了看法,他认为,自动驾驶全面落地虽然相当对遥远却依旧大有可为,未来随着5G的普及和技术的成熟,实现最后一公里的从“人找车”到“车找人”的转变,整个自驾领域的格局就会完全被颠覆,出行行业也势必走向融合统一。共享出行在经历了抢占风口的野蛮生长期之后,用户对共享出行提出更精细化和个性化的体验需求。共享汽车自动驾驶技术可以使用户使用过程中的停车、找车、取车难和潮汐调度难等问题得到有效解决,在一定程度上降低共享车辆运维调度成本,增强行车安全性,减少车损,提高车辆利用率等。

相关热词搜索:

上一篇:和谐汽车中期新车销量增长37.1%至逾1.5万部
下一篇:江铃汽车:8月份销量同比增长16.35%

0